S5 Box

Форма входа

Техническое обеспечение кемпинга включает множество разнообразных вещей, которые позволяют сделать отдых караванерам максимально комфортным. В зависимости от уровня кемпинга наличие тех или иных вещей может быть разным. Остановимся только на самых основных моментах, которые должны быть в любом кемпинге среднего уровня.

  1. Подключение к электричеству
  2. Залив чистой воды
  3. Слив отходов
  4. Стационарные туалеты и душевые
  5. Места для готовки и мытья посуды
  6. Прачечные 

Подключение к электричеству

 Electric_3    В любом, даже совсем малозвездочном кемпинге, имеется возможность на стоянке подключиться к электричеству.   Выполнено это в виде специальных электрощитов, разбросанных по территории кемпинга. Как правило, на местах, в основном используемых для длительной сезонной стоянки электрощит подведен к каждому такому месту. На стандартных местах один щиток с несколькими розетками может устанавливаться на 4-6 питчей. Бывают случаи, что порядок установки щитков вообще весьма сложно уловить, но, тем не менее, практически всегда как минимум один электрощит оказывается не далее 15-20 метров от места стоянки. Поэтому в обязательном порядке необходимо с собой всегда иметь уличный удлинитель на катушке длинной 30-50 метров. Правильней заказать специальный удлинитель по каталогу, но можно подобрать и в обычных магазинах. Основные параметры у него должны быть следующие:Udlinitel

  1. Крепкий, желательно алюминиевый каркас
  2. Провод в гибкой морозостойкой оплетке 3Х2,5
  3. Вилку и розетки «евро» стандарта с заземлением
  4. Желательно индикатор включения и защита

  Сами электрощиты встречаются совершенно разных видов, от скромных электрощитков до целых комплексов, куда в одной колонке помимо электричества подводится и вода, и телесигнал, а так же имеется слив для грязной воды и туалета. Розетки в европейском кемпинге могут иметь стандарт «Schuko» Тип F (в Vilka_IEC_60309adapterРоссии её часто ошибочно называют «Евровилкой» ГОСТ 7396.1-89 — тип C2) или специализированный стандарт IEC 60309, или и то и другое одновременно. Если у вас нет на удлинителе трехштырьковой вилки стандарта IEC 60309, то нужный переходник всегда можно приобрести на ресепшене кемпинга, или взять его там же за символическую плату в аренду. Каждая розетка, как правило, подключена через автомат и тут есть небольшая тонкость. В основном владельцы кемпинга ограничивают потребление посредством camp-2установки маломощных автоматов на 2-5 ампер. Электрический чайник, или микроволновку вы уже подключить в этом случае не сможете. Только бортовую сеть для пользования внутренним освещением, зарядкой аккумуляторов, основными насосами. В основном розетки, позволяющие подключить мощные электронагревательные приборы, есть или на питчах для сезонной стационарной стоянки (но здесь они могут иметь оплату по индивидуальному счетчику) или в местах для готовки и общих прачечных. Но если чайник там вы еще сможете вскипятить, то в холодное время года, имея отопление от электричества, лучше заранее поинтересоваться при въезде в кемпинг о местах с мощными автоматами.

Electric2Electric1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Залив чистой воды

   GribokДля залива чистой воды в кемпингах попроще имеются одно или два общих места, где есть кран и есть шланг. В более «звездочных» кемпингах колонка с кранами или шлангом для залива имеется как минимум одна на четыре питча. И в серьезных кемпингах места, где оставляют караваны на весь сезон, могут быть с индивидуальной колонкой, которая к тому же позволяет подключить караван к стационарной сети водопровода кемпинга напрямую. В этом случае не нужен свой автономный насос, и водой можно пользоваться как в квартире. Но для этого необходимо убедиться, что имеющаяся в вашем караване или кемпере система водоснабжения рассчитана на такое подключение, и имеются все необходимые узлы для контроля давления воды в системе.

 

 

   Непосредственно колонки для залива воды имеют самый разнообразный вид, и зачастую комбинируются сразу же с приемной трубой для слива грязной воды и туалета.

 Kolonki

 

   Но в любом случае лучше всегда иметь при себе на крайний случай как минимум одну 20-тиmobil_tank литровую пластиковую канистру, которая позволит в экстренных случаях вручную приносить и заливать воду даже из открытых источников (например, колодцев). Правильней, опять-таки, приобрести специализированную емкость на колесах, которая решит проблему заправки водой и в случае, если в кемпинге имеется только одно общее место, а караван не хочется снимать с места только для того, что бы подъехать на заправку к крану.