S5 Box

Форма входа


Warning: file_get_contents(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /home/users/m/magicvan/domains/caravanliga.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 40

Warning: file_get_contents(http://nauca.com.ua/socbuttons/pagesocbuttons13.php): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/m/magicvan/domains/caravanliga.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 40

Каждый начинающий автопутешественник, созревший до самостоятельной поездки в Европу задумывается о том, а как получить визу под самостоятельную поездку на авто.

Внимание! Документы на оформление визы подаются в Визовый Центр или консульство не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки. И это единственный шанс получить визу без очереди и прочих проблем! Даже если Вы не сможете ей воспользоваться, то это не беда. Хуже от этого никому не будет, ни консульству, ни вам.

Для начала определимся с категориями виз необходимых для данного вида путешествий и сроком их действия.
С 5 апреля 2010 г. прекратила своё существование транзитная виза В. С целью транзита через шенгенскую территорию необходимо получить стандартную шенгенскую визу. Этой отменой значительно упростилась задача в получении визы для автопутешественников.
Для того, чтобы свободно путешествовать по странам Шенгенского соглашения, Список стран Шенгенского соглашения потребуется Шенгенская виза категории «С».

Виза категории «С»

Краткосрочная виз, даёт право нахождения в стране не более 90 дней в полугодии. Нас интересует туристическая виза, которая оформляется для краткосрочного визита с целью отдыха, посещения достопримечательностей, экскурсий и т.д. 
Виза «С»1- предполагает однократное посещение страны, выдавшего виду на срок указанной в визе.
Виза «С» MULT – предполагает многократные поездки в станы Шенгенского соглашения на срок указанный в визе.

                               Срок использования и срок действия визы
Срок использования - конкретное количество дней, в течение которых можно находиться на территории шенгенского пространства (как правило, это 7, 14, 30, 45, 60 или 90 дней). Срок использования визы отсчитывается от даты первого пересечения границы.
Срок действия - это отрезок времени, в течение которого могут быть использованы дни, разрешённые для пребывания в шенгенском пространстве (как правило, 15, 30 , 60, 90 дней, реже - полгода, год и больше, до пяти лет).
Примеры:
 1
Шенгенская однократная виза выдана сроком на 4 дня на период с 29 апреля по 2 мая.
Имея такую визу можно лишь один раз въехать в страну выдавшею визу в любой день с 29 апреля по 2 мая и успеть вернуться обратно до установленного срока, т.е. пересечь границу РФ до 2 мая. Если срок пребывания более высокий, то имея эту визу вы можете посетить несколько стран Шенгенского соглашения не выезжая за их пределы.

Шенгенская годовая мульти виза выдана сроком на один год с установленным сроком пребывания в полугодии 30 дней.
Имея такую визу вы можете в любое время (ориентируемся по датам в визе) в период с 30 апреля по 30 апреля следующего года въехать в страну выдавшую вам визу. С этого дня пойдет отчет первого полугодия. С такой визой вы можете посещать любые страны Шенгенского соглашения, а так же выезжать за их пределы и въезжать обратно. (можно посетить Хорватию, Черногорию и другие страны не входящие в список стран ШС). Срок пребывания в странах Шенгена в полугодии не должен превышать 30 дней. Посещения стран не входящие в Шенген не входят в количество дней указанных в визе.

Теперь определимся с тем, виза какой страны Вам необходима. Страна подачи документов на визу или страна основного пребывания. Фактически самый мутный пункт из шенгенских правил. В документах сказано, что виза должна получаться в стране основного пребывания, а в случае если её невозможно определить – в стране первого въезда.
Так куда же бежать получать Шенгенскую визу?

           Правило первого въезда.

Правило заключается в том, что если вы планируете посетить несколько стран, и в случае невозможности определения страны основного назначения (например: 3 дня в Финляндии, 4 - в Швеции, 4 - в Норвегии) следует запрашивать визу в консульстве страны первого въезда, т.е Финляндии.
Поездка по маршруту Польша (1 день) – Венгрия (3 дня) – Словения (3 дня) – Италия (3 дня), в данном случае визу так же надо получать в консульства Польши.

Данное правило является необязательным, но рекомендуемый. Это всегда нужно помнить, так как, однозначно, посольство, выдающее вам шенгенскую визу, заинтересована в том, чтобы вы стали гостем именно этой страны. Поэтому, если вы вообще не собираетесь посещать ту страну, которая выдала шенгенскую визу, а собираетесь путешествовать по Европе, то в этом случае посольство действительно оставляет за собой право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать от вас документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе следующей визы (чеки, выписку с банковской карты за тот период и прочее)
            Правило основной страны (правило максимального присутствия)
Говорит о том, что в той стране, в посольстве которой вам выдали визу, вы суммарно должны находиться дольше, чем во всех остальных странах, которые посещаете.

Впрочем, на практике вы всегда можете сослаться на то, что в другие государства  вы посещали  «транзитом».
Итак, выбрав для себя наиболее подходящую страну и наметив сроки предполагаемой поездки можно смело отправляться в консульство!

                  С какими документами необходимо приходить в консульство
Прежде, чем отправиться в консульство, необходимо заранее подготовить весь список документов согласно требованиям консульства, которое вы решили осчастливить своим визитом. Для начала, необходимо заглянуть на официальный сайт консульства выбранной страны. Как правило, у большинства консульств требования идентичные:
- заграничный паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц;
- ходатайство об оформлении визы (заявление) с личной подписью ходатайствующего, подтверждающей достоверность данных, представленных в ходатайстве о визе;
- фото ходатайствующего установленного образца;
- действующий в Шенгене полис медицинского страхования (только в напечатанном виде) с определенной страховой ответственностью, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы;
- документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля, кемпинга).
При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты;
- копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором планируется совершить путешествие;
- документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта);
- при ходатайстве о получении краткосрочной визы гражданин России за рассмотрение ходатайства оплачивает госпошлину в евро (точную сумму уточняйте на сайте консульства). За срочную визу цена вырастает в два раза.
- карту вашего маршрута, если вы планируете посетить несколько мест или даже стран;

                                   Теперь обо всем по порядку.

 1.    Паспорт. - Тут я надеюсь, всё понятно.

 2.    Заявление.  - Заявление можно заполнять различными способами. 
- в электронном виде: заполнив необходимые графы на сайте консульства, но в этом случае необходимо будет распечатать ваше заявление, собственноручно поставить подпись и с этим заявлением отправиться в консульство.
- распечатать бланк заявления с сайта консульства и заполнить от руки
- заполнить бланк заявления, выдаваемого непосредственно в консульском отделе

3.  Фото - Согласно требованиям консульства (имеются различия). И не пытайтесь предоставить фото, которое уже красуется на соседней визе в вашем паспорте. Как правило, этот трюк терпит фиаско.

4. Полис медицинского страхования - Одну копию из полиса вам придется отдать при подаче документов. Если вы имеете годовую мед.страховку, то на следующую поездку обязательно подготовьте очередную ксерокопию вашего полиса. 
Не стоит пренебрегать здоровьем. Я советую обратиться в страховую компанию ERGO которая предлагает самую надежную систему страхования для путешествующих за рубежом и в России.

5. Подтверждение проживания - Самый щекотливый вопрос для тех, кто отправляется туда, не зная куда ))) 
          - Отели, хостелы - Бронирование отелей по маршруту. Можно честно бронировать все отели и вносить предоплату, а можно бронировать через сайт Booking.  В некоторых случаях после брони (без оплаты) на ваш адрес высылают письмо о подтверждении бронирования. Это письмо вполне может служить подтверждением в консульстве, а после получения визы, данную бронь можно благополучно аннулировать за несколько дней до наступающей даты. Перед началом бронирования внимательно изучите условия бронирования. Не все варианты одинаково шоколадные!
        - Кемпинги. Вот тут всё гораздо проще. Большинство кемпингов на ваш запрос о возможности бронирования места под палатку/кемпер/караван без проблем высылают ответ, что бронь не требуется, и то, что они рады вас принять в запрашиваемые вами даты. Полученные по электронной почте из кемпингов ответы, как правило, служат  подтверждением наличия места проживания. Что же касается бронирования кемпинговых домиков, то в сезон, вряд ли вы найдете свободные места, не позаботившись об этом заранее.

6. Копия водительских прав и тех.паспорт. Делаете ксерокопию и прикладываете к документам

7.  Документ, подтверждающий наличие денежных средств. Это может быть справка с работы, выписка с банковского счета, выписка с дебетовой карты. (Сама лично имея дебетовые карточки делаю выписку счета через Интернет Банк без всяких печатей) . Надо помнить, что в каждом консульстве свои требования по сумме денежных средств на каждый день пребывания (с человека). Как правило, это сумма порядка 50-60 евро в сутки/чел. Таким образом, если вы отправляетесь в 10-ти дневное турне по Европе семьей из 3 человек, то в общей сумме должны предоставить подтверждение о наличии 1500-1800 евро. Если в вашей семье основной доход приходится лишь на одного члена семьи, то тот вправе написать заявление на имя консула в свободной форме о том, что берет на себя ответственность оказывать спонсорскую поддержку на всех остальных членов семьи (Имя, Фамилия) на весь срок пребывания за границей.

8. Госпошлина за рассмотрение заявления. Госпошлина в консульствах  оплачивается как правило в евро. В визовых центрах, помнится, брали только в рублях. К тому же будьте готовы, что в визовых центрах за каждое заявление с вас так же возьмут мзду за услуги. Размер этой самой мзды заранее уточняйте на сайте визового центра. Оплата за визу и услуги взимается в любом случае. Штамп об отказе не дает право на возмещения оплаты.

9. Карта маршрута. Карта маршрута просто необходима для тех, кто планирует путешествие на авто. Именно эта карта служит доказательством о ваших намерениях получить именно эту визу. Достаточно написать страны и города, которые вы планируете посетить с указанием мест ночевок, а так же дополнить их количеством дней запланированных для осмотра.
Вот пожалуй и всё, что нужно для самостоятельной подачи документов на визу. Рекомендую предварительно записаться по телефону на подачу документов в консульство, это значительно упростит процесс подачи документов и позволит избежать очередей.

Если читая эту инструкцию у вас всё же возникнут вопросы, то вам с удовольствием ответят на нашем форуме.  

                                            Удачи при подаче :-)