S5 Box

Форма входа

Маршрут по Норвегии, с подробным описанием достопримечательностей, возможностью остановок в кемпингах, адаптированных не только под караванеров, но и путешественников на простых автомобилях.
Возможно многое покажется кому-то не интересным, возможно многие достопримечательности или просто красивые места упущены. 


1 дорога

 

ВСЯ НОРВЕГИЯ, 23 дня, 7540 км

 

Выезд из Москвы в 06:00-8:00 в любой день


1 день: Москва- Санкт-Петербург (М10/Е105, 700 км) ночевка на стоянке набережная Реки Мойка.
GPS N 59*56.31’ E 30*19.26’ или на дворцовой площади (для караванеров)
Прогулка по ночному Санкт-Петербургу (по желанию)


2 день: Санкт-Петербург – Куопио (E18, RV13, RV15, RV5, 440 км)
Переезд Санкт-Петербург – российско-финляндская граница (Брусничное/Nuijamaa) – Куопио.
Размещение в кемпинге Rauhalahti Holiday Centre *****
Адрес кемпинга: 70700 Kuopio (Eastern), Kiviniementie

Свободное время.


3 день: Куопио – Рованиеми (Е63, RV78, 510 км)
После завтрака — отъезд в Рованиеми – столицу финской Лапландии. По пути возможно посещение самого северного в мире зоопарка Рануа
Размещение в кемпинге Ounaskoski Camping. 96200, Rovaniemi, Jäämerentie 1.
Свободное время, знакомство с городом.


4 день: Рованиеми – Хоннингсвог (E75, RV92, E6, E69, 660 км)
Переезд в Норвегию через земли саамов. Прибытие в Хоннингсвог. Размещение в кемпинге Nordkapp camping GPS: N 70*39.489’ E 23*42.581’. 

Хоннингсвог (Honningsvåg) – небольшой городок, расположенный в 35 км от мыса Нордкап (Nordkapp). Сюда за-ходят корабли компании Хуртигрутен (Hurtigruten). В городе расположен Музей мыса Нордкап (Nordkapp).

Название Нордкап (Nordkapp) этому мысу дал в 1533 году моряк Ричард Чанселлор во время попытки найти севе-ро-восточный проход в Китай. Посмотреть на Нордкап приезжали самые разные личности, например, Луи-Филипп Орлеанский в 1795 году и Оскар II в 1873 году. Последний поощрял туристические лайнеры включать Нордкап в свой маршрут, и потому туризм в этих местах быстро развивался. Впечатляющая новая дорога (частично расположена за проливом Магерёй (Magerøy)) соединяет мыс с материковой Норвегией.
Каждый год на вершины скалы поднимается более двухсот тысяч человек. Из Зала мыса Нордкап (Nordkapphallen), внутри горы, открывается панорамный вид на побережье. На экране под углом 225 градусов разворачивается видео-грамма с изображением сменяющихся сезонов округа Финнмарк (Finnmark). Посетители также могут стать членами Королевского клуба мыса Нордкап.
С вершины Нордкапа размеченная указателями тропа ведёт к мысу Кнившелльодден (Knivskjellodden), который является самой северной точкой Европы (71 градус 11 минут и 8 секунд северной широты). В порту Хоннингсвог (Honningsvåg), в 35 км к юго-востоку от мыса, останавливаются корабли компании Хуртигрутен (Hurtigruten). Там же расположен музей мыса Нордкап.

 

2 норд капп


5 день: Хоннингсвог – Алта (E69, E6, 270 км)
Утром выезд на Нордкап. Созерцание Северного Ледовитого океана. Переезд в Алту. Посещение музея на-скальных росписей. Сайт музея
Размещение в кемпинге Alta  strand camping & apartment ***.
GPS N 69*55.642’ E 23*16.245’.
Алта (Alta). Первоначальное селение Алта (Alta), в устье реки Алтаэльва (Altaelva), разрослось и слилось с соседними населёнными пунктами – так возник самый густонаселённый город Финнмарка (Finnmark). В него вошёл и Боссекоп (Bossekop) – деловое торговое местечко. Во время отступления в 1944 году немцы не оставили от этого района камня на камне, уцелела только церковь в Боссекопе.
Сегодня Алта превратилась в растущий промышленный и образовательный центр, а также важный транспортный узел на шоссе Е6, с аэропортом.
Нижняя часть долины Алты покрыта хвойными лесами и плодородными пахотными полями. Благодаря Гольфстриму и летним белым ночам, подходящие для сельского хозяйства условия сохраняются и на 70 градусе северной широты. Алтаэльва – одна из самых привлекательных лососёвых рек для рыбалки. В 1973 году возле селения Хьеммелюфт (Hjemmeluft) была обнаружена наскальная резьба, созданная 2000-6000 лет назад. На изображениях, ныне внесённых в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, представлены дикие животные и сцены охоты. Музей Алты (Alta Museum), в 1993 году получивший звания Музея года, также расположен в Хьеммелюфте. Там выставлены экспонаты, рассказывающие о реке Алтаэльва: начиная с культуры Комсы Каменного века (7000-2000 гг. до н.э.) и заканчивая новейшим проектом гидроэлектростанции.


6 день: Алта – Трумсё (E6, RV91, E8, 290 км)
После завтрака переезд в Трумсе по самым красивым местам Финнмарка и Трумса. Паромные переправы через Лингенфьорд и Уллсфьорд. Размещение в кемпинге Tromso*** . GPS N 69*38.958’ E 19*0.584.
Знакомство с городом.
http://www.destinasjontromso.no
http://www.ntrm.no

Трумсё (Tromsø), который называют «Северным Парижем», – крупнейший город в полярной части Скандинавии. Центр Трумсё находится на острове, посреди оживлённого пролива Трумсёйсунн (Tromsøysund). В начале эпохи Викингов тут находилось сельское поместье, а первую церковь здесь поострили в 1250 году. Во времена Ганзейского Союза торгов-ля и коммерция в этих местах были на подъёме; официально торговым городом Трумсё стал в 1794 году. С 1820-х гг. он превратился в процветающий порт для кораблей, осуществлявших морские перевозки в Северном Ледовитом океане. Отсюда отправились в полярные экспедиции Нансен и Амундсен. Самый северный в мире университет открылся в Трумсё в 1972 году.


7 день: Трумсе – Анденес (RV862, RV86, 160 км)
Утром переезд на остов Андой в окружении величественного горного пейзажа, через острова Квалой и Сенья, с двумя паромными переправами. Прибытие в Анденес. Размещение в  кемпинге Andenes (коттеджей нет) на берегу Се-верного Ледовитого океана. http://www.lofoten.info
GPS N 69*18.237’ E 16*3.91’
Остров Андоя (Andøya) – самый северный из островов архипелага Вестеролен (Vesterålen). Примечателен суровыми океанскими пейзажами и китовым сафари, проводимым из городка Анденес (Andenes).
Остров Квалоя (Kvaløya) – пятый по величине в Норвегии – расположен на западе от Трумсе (Tromsø).

 

8 остров

 

Остров Сенья (Senja) – второй по величине в Норвегии — расположен на юго-западе от Трумсе (Tromsø). На острове сохранилось множество живописных рыбацких деревень. В национальном парке Оннердален (Onnerdalen) вас ждут лоси и орлы.


8 день: Анденес
Возможность посетить китовое сафари (5-6 часов), а во второй половине дня – рыбацкий тур. Ночь в кемпинге Анденес
Городок Анденес (Andenes), расположенный на северной оконечности острова Андоя (Andøya), может похвастаться большим рыбацким кварталом, Полярным музеем и самой северной в мире площадкой для запуска ракет и научных ша-ров-зондов. Это крупный центр по изучению китов. В городке есть Китовый центр, а летом организуются китовые сафари.


9 день: Анденес – Свульвэр (RV82, E10, 175 км)
Утренний переезд вдоль побережья острова Андой и далее по островам архипелага Вестеролен, через столи-цу архипелага — Суртланд — на южную оконечность Вестерольской гряды, откуда через паромную переправу вы попадете на соседние Лофотены. По прибытию в столицу Лофотенских островов – Свульвэр — свободное время, возможность прогуляться по этому живописному и своеобразному городу и насладиться красотами окружающей природы.
Ночь в кемпинге Lofoten ferie senter *** (нет стоянки для караванов!)
GPS N 68*14.479’ E 14*33.038’
Архипелаг Вестеролен (Vesterålen), расположенный к северо-востоку от Лофотенских островов (Lofoten) состоит из больших островов Лангоя (Langøya), Андоя (Andøya), Хадселоя (Hadseløya), части острова Хинноя (Hinnøya), а также множества маленьких. На побережье расположены небольшие города и рыбацкие селения. Некоторые их них заброшены, другие же процветают. Чистые горные реки, остроконечные пики гор, нетронутая природа – главные сокровища Вестеролена.
Столица архипелага Вестеролен (Vesterålen) – «синий город» Суртланд (Sortland), расположенный на острове Лангоя (Langøya). Рядом с городом находитcя Суртландский мост, связывающий Лангою с самым большим островом в Норвегии — Хинноя (Hinnøya).
Лофотенские острова (Lofoten) расположены к юго-западу от архипелага Вестеролен (Vesterålen) и к северу от Буде (Bodø). Вели чественные горы островов, словно стена, вздымаются над морем. Сохранившиеся рыбацкие деревушки придают Лофотенам особенный колорит. В местечке Борг (Borg), бывшем когда-то поселением викингов, находится музей Лофотр, рассказывающий об истории архипелага.


10 день: Свульвэр – Боде (паром, E 6, RV 80, 230 км)
Утром возможен круиз к водовороту Москстраумен. Продолжение знакомства с Лофотенами. Переправа через Вестфьорд из Свульвэра в Боде. Размещение в кемпинге  Bodosjoen camping***
GPS 67*16.073’ E 14*25.024’
Знакомство с городом: Главный собор Боде, норвежский музей авиации
Свульвэр (Svolvær)Расположенная на южном берегу острова Оствогоя (Østvågøya) столица Лофотенских островов (Lofoten) — Свульвэр (Svolvær) — получила статус города только в 1996 году. Удобное положение и аэропорт сделали Свульвэр важным пунктом приёма туристов, прибывающих на Лофотены. Экономика города зависит от Лофотенских рыбных заводов (Lotofisket). Ежегодно в феврале-марте треска приплывает метать икру в Вестфьорд (Vestfjorden), и за ней следуют рыбацкие катера. Кроме рыбаков и туристов Свульвэр уже давно притягивает художников. – в городе находится Художественный центр Северной Норвегии (Nordnorsk Kunstsentrum). Стоит также посетить и ратушу Воган. В ней находятся семь полотен Гуннара Берга с изображением битвы при Тролльфьорде (Trollfjorden) в 1880 году, когда рыбаки на маленьких лодках сошлись в бою с новым чудом техники – пароходами. Кажется, будто гора Свульвэргейта (Svolværgeita; «Коза Свульвэра»), высотой 569 метров, с двумя «рогами» поднимается ввысь прямо из центра города.

 

10 Сульвейг.

 

Будё (Bodø), столица Нурланна (Norland), расположен в чудесном местечке – с Сальтфьордом (Saltfjorden), с его островами и полными гнездовий скалами к западу, горной грядой Бёрвасстиндане (Børvasstindene) на другом берегу фьорда к югу и остовом Ландегоде (Landegode) к северу. Будё – конечная станция на железной дороге Нурланнсбанен (Nordlandsbanen), связывающей город с Трондхеймом (Trondheim) и Осло (Oslo). Интересны Главный собор Будё и Норвежский музей авиации (Norsk Luftfartsmuseum). Неподалёку от Будё – удивительное чудо природы Сальтстраумен (Saltstraumen).

 

Со полным маршрутом можно ознакомиться у нас на форуме